Пятница, 03.05.2024, 19:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа с. Кутьино Новобурасского района Саратовской области"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дорогами войны ... к Великой ПОБЕДЕ !

День Победы                                                                                                                              Навстречу 70-летию ПОБЕДЫ

 

Социальная реклама к 70 - летию Победы

Село в годы Великой отечественной войны.

Тяжёлые испытания выпали на долю колхозной деревни. Война отвлекла из сельского хозяйства значительную часть рабочей силы. Причём на фронт ушло немало квалифицированных работников. Летом 1941 года на полях села Кутьино зрел богатый урожай. Нужно было провести в срок и без потерь его уборку. «Просим односельчан честно потрудиться на полях. Сделайте так, чтобы не пропал ни один колосок, чтобы не потерялось ни одно зёрнышко. Помните, что каждый лишний пуд хлеба – крепкий удар по фашистам»-, этот призыв к действию был слышен всю уборочную пору. Урожай был собран. Как известно, в годы Отечественной войны основная тяжесть сельскохозяйственного труда легла на женские плечи. Процент женщин, работавших по машина - тракторным станциям вырос неизмеримо в военные годы: В 1940 году  : трактористки -4 , комбайнёры- 6, шофёры-5,бригадиры- .1 В 1942 год: трактористки -45,комбайнёры- 43, шофёры-36, бригадиры.

В нашем селе выросла целая плеяда героинь колхозного труда, добившихся высокого мастерства в овладении техникой. Вот они – имена лучших трактористок и прицепщиц: Каткова Мария Ивановна; Полубоярова Елизавета Ефремовна; Шкарина Федосья Яковлевна; Егорушкина Мария Ефремовна; Рязанова Наталья Борисовна; Прокофьева Мария Степановна.3 В связи с нехваткой сельскохозяйственной техники на полевых работах широко использовались лошади, коровы, волы, от которых пострадало множество людей, а несколько погибло. Война порождала тяжёлые трудности: катастрофически не хватало запчастей к комбайнам, тракторам, был низок уровень технической квалификации многих специалистов. Нехватка рабочей силы, недостаточно опытное руководство колхозом привели к тому, что осталось неубранным поле с подсолнухами, не обмолочено много гектаров хлеба, не выполнен план озимого сева и подъёма зяби. Это, конечно, очень огорчало, но жизнь продолжалась. Многие женщины выполняли за смену по 2-3 нормы. И опять новая беда: негде хранить урожай! Идея осенила женщин: приспособить под хранение здание церкви, построенной в 1910 году. Актуальным в то время был такой лозунг: «Всё для фронта, всё для Победы».

Не обошёл он стороной и наше село. Собирали для Армии всё, что могли, порою отдавая самое последнее: хлеб, масло, молоко, одежду. Тем временем близился Новый, 1942 год. Как издавна повелось – новый год, новые надежды. Но, увы, они не оправдались. Война, которой «сулили» быстрый конец – затягивалась. Ох и холодная была зима! Как говорят старожилы, ничего ужаснее холода нет. Но ничего, вытерпели, справились с трудностями. Снова весна на дворе – началась подготовка к севу. Зерна было мало, решили сеять картофель. «Картошка – это второй хлеб, а хлеб- это тоже оружие»,- говорили так в те трудные годы. Халов А. М., ветеран Великой Отечественной войны рассказывал, что «его семья сажала картошку не клубнями, а глазками, которые вырезали. Оставшаяся часть шла на еду». Сев закончен – впереди «жаркая пора», уборка. Техники нет, всё делалось вручную. Подростки делились на группы и собирали колосья руками. Надо ли говорить, как трудно это было, сколько мучений они перенесли? Но ничего, справились. Я попросила рассказать об этом подробнее Бекетову Александру Ивановну. Она родилась в 1932 году, и в начале войны ей было девять лет. Сейчас она уже давно на пенсии, свободного времени больше и она уделила его мне. С искренней готовностью она рассказала мне о том времени, хотя ей это пришлось нелегко: «Во время войны люди жили очень плохо. Колхоз был бедный. Зарплату не платили до октября 1966 года, а платили трудодни. На них давали зерно, которое люди получали и перепродавали – на эти деньги жили годами. Мы ходили в школу плохо одетые и полуголодные. Ходили не по своим годам, а с восьми, девяти, а некоторые даже и с десяти лет. Поэтому классы были смешанными. Уроки учились с лампой или «коптилкой». Учиться старались хорошо, потому что понимали –кроме себя надеяться не на кого. Учителей почитали и уважали. Даже встречали на дороге к школе и помогали нести им сумку. В школе не кормили, и поэтому мы носили с собой помидоры, яйца и чёрный хлеб. Вот так мы и питались. Наши родители работали в колхозе с темна и до темна. Женщины работали на тракторах, а некоторые даже на «копнителях». В основном преобладала женская часть населения. Детей своих несли в ясли, там тоже кормили плохо: варили одни галушки. Работы в колхозе было очень много. Были в то время быки, или волы, как мы их называли. На них обрабатывали и пахали землю. Управляли ими, конечно, женщины. Народ был малограмотный. Учёт был не важный. В войну с людей брали большие налоги, например: Масло – 10 кг, яйца – 100 штук, шерсть – 10 кг. И всё это с каждого дома. Брали большой налог за землю. Собирала налоги женщина со Ската – Тихонова Анастасия, а масло – Плотникова Евдокия Константиновна. Женщины сами косили траву, закладывали силос. Всё делали вручную. Ямы для силоса были на Нажиме, это в трёх километрах от села.

Там же была первая бригада женщин, которые работали и со скатом, и с землёй. Мужчин было мало – только больные оставались в селе. Хлеб мололи на ручной мельнице. Получалась крупная мука. Её мешали с гнилой картошкой, которую собирали весной на пашне и вот такой ели хлеб. В избах мёрзла вода, топили соломой. Тепла не было. Вот так нас и воспитывали – в голоде и в холоде. Но мы – выжили». Многое пережил кутьинский народ. Но старались жить, понимая, что нужны тем, кто воевал на фронтах. Напасти и беды преследовали постоянно, но нет таких тёмных, злых сил, которые могли бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить жизнь.

 

О знаменитых земляках и просто хороших людях.

  

 План мероприятий к 71-й годовщине освобождения Ленинграда 

   План работы к 70  летию  Победы

Акция "Ветеран живёт рядом"

Ученики 5, 6 класса принимают участие в акции «Ветеран живет рядом».

Дети с классными руководителями посещают Ветерана Отечественной войны Гутареву Евдокию Васильевну. Они оказывают ей посильную помощь по хозяйству.

       

Интернет-ресурсы о войне

Cайт и мобильное приложение Всероссийской акции «Ура Победе!» Официальный сайт акции доступен по адресу may9.ru. 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024